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DAGLI SCARTI DELL'OLIO DI OLIVA UN NUOVO PREZIOSO ALIMENTO VEGETALE ALLEATO DELLA SALUTE

Giornata Mondiale del Microbioma

27 giugno 2025

 

L’industria olivicolo-olearia da anni è impegnata nella ricerca di soluzioni per ridurre l’impatto ambientale degli scarti della sua produzione che possono essere trasformati in risorse preziose, creando nuove opportunità per un’agricoltura moderna più sostenibile.
In occasione della Giornata Mondiale del Microbioma, che ricorre il 27 giugno, la Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) rende noto un recente studio dell’Università di Teramo, guidato dal Prof. Aldo Corsetti e presentato nel corso del 45° Congresso Nazionale della SINU, che ha dimostrato come dalla fermentazione dei principali sottoprodotti della produzione di olio d'oliva (sansa di oliva denocciolata) sia ricavabile un nuovo alimento a base vegetale, con un significativo impatto prebiotico sul microbiota fecale di individui sani e con attività antiinfiammatoria dimostrata su modello animale.