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Croazia, Istria. L’autunno nelle 4 perle dell’Adriatico: Umago, Cittanova, Verteneglio e Buie.

TRA TARTUFI GIGANTI E SOGLIOLE BIANCHE

Dal 6 settembre al 30 novembre 2014 le Giornate del tartufo; dal 20 ottobre al 30 novembre 2014 le Giornate della sogliola.

 

L’autunno continua con le Giornate dei funghi, la festa di San Martino e il Moscato dolce.

 

 

L’Istria nord occidentale con le sue perle dell’Adriatico: Umago, Cittanova, Verteneglio e Buie, offre tutto l’anno un calendario ricco di gusti e sapori che vengono dal suo territorio vario ed eterogeneo. In autunno la natura è, se possibile, ancora più generosa! Protagonisti indiscussi: da una parte il tartufo, dalle località dell’entroterra; dall’altra la sogliola, dai paesi dislocati lungo le coste. E poi ancora i funghi e gli ottimi vini istriani. 

 

Il tartufo più grande del mondo e la frittata gigante

Noto da sempre come un’autentica prelibatezza, il tartufo costituisce ancora oggi un prestigioso ingrediente nella gastronomia mondiale. Questo tubero cresce soltanto in pochi punti in Europa dove può trovare un clima mite, una scarsa escursione termica e terre grigie argillose. In Istria si trovano entrambe le varietà, sia il tartufo nero sia il più ricercato tartufo bianco e l’apice di raccolta è in ottobre. Proprio qui, per l’esattezza a Levade, vicino a Buie, è stato trovato un tartufo di ben 1,31 kg, finito nel libro dei Guiness come il più grande del mondo.

In onore del pregiato tubero, dal 6 settembre al 30 novembre 2014 l’Istria ospita le Giornate del tartufo, un calendario ricco di eventi e appuntamenti tutti dedicati al pregiato tubero, nelle località di Pinguente, Levade e Montona.

Sempre all’interno delle Giornate del tartufo, appuntamento unico nel suo genere è il 21° Tuberfest, che si tiene dal 25 al 26 ottobre 2014 a Levade, località di Portole. Oltre a essere l’evento più importante legato al tartufo, il Tuberfest è divenuta una tradizionale occasione di ritrovo per gli appassionati del tartufo e non solo, con dimostrazioni sulla ricerca di questo particolare tubero, show cooking con personalità celebri e programma di intrattenimento. Durante il festival non mancano degustazioni anche di altri prodotti tipici della zona. I visitatori potranno provare gli eccellenti vini delle cantine istriane e le grappe alle erbe officinali, così come assaggiare prodotti autoctoni quali formaggio, miele e olio d’oliva. Nel corso di ogni edizione viene proclamato il campione della stagione: il tartufo bianco più bello e di maggiori dimensioni.

Dall’8 al 9 novembre 2014, sempre all’interno delle Giornate del tartufo, si svolge il Weekend del tartufo a Pinguente. Anche in questo caso gli ospiti troveranno esposizioni di tartufo, con possibilità di acquisto e degustazione, insieme agli altri prodotti caserecci autoctoni, quali prosciutto, formaggio, olio di oliva, vino, miele, confetture, marmellate, succhi di frutta, biscotti, pasta fatta in casa, grappa. Altre attrazioni accompagneranno la festa, come “Pinguente in piatto” dove le portate vengono preparate dai ristoratori della città, la mostra  canina, la piccola scuola di cucina con lo chef professionista, musica, angolo giochi per bambini e la caccia al tesoro che è una combinazione di mountain bike e trekking.

 

La sogliola bianca

Nelle perle dell’Adriatico non potevano mancare appuntamenti culinari dedicati al pesce. La storia dell’Istria e dei suoi abitanti è sempre stata intrinsecamente legata al mare, in particolare nelle località della costa che hanno saputo mantenere ancor oggi il fascino tipico dei villaggi di pescatori. 

Un evento autunnale fondamentale è sicuramente quello delle Giornate della sogliola che coinvolgono Umago, Cittanova, Verteneglio e Buie dal 20 ottobre al 30 novembre 2014. È proprio qui infatti che si pescano le varietà più pregiate della sogliola bianca, un’autentica prelibatezza della zona. Lungo tutto il periodo numerosi ristoranti offrono menù con almeno quattro portate a base di sogliola, sofisticate creazioni culinarie che permettono di assaporare il pesce abbinato a diversi altri prodotti locali della zona, in primis l’olio di oliva e i vini.

Anno dopo anno le Giornate della sogliola sono diventate uno dei simboli dell'Istria nord occidentale. Lo confermano da una parte i numerosi visitatori che tornano qui ogni autunno per degustare questo pesce, dall’altra l’adesione numerosa dei locali, nel 2013 ben 18 tra ristoranti e trattorie.


Funghi e Moscato dolce

Numerosi sono ancora i prodotti tipici che l’Istria nord occidentale festeggia in autunno.

Giornate dei funghi domenica 19 ottobre a Cittanova, sabato 25 e domenica 26 ottobre 2014 a Verteneglio. Entrambe le manifestazioni ospiteranno una ricca e interessante esposizione di numerose specie di funghi permetterà di osservarli da vicino e di conoscerne dettagli e particolari, interessanti workshop e seminari educativi verranno organizzati proprio per accrescere la conoscenza del mondo dei funghi e la consapevolezza circa limportanza di preservarli, del metodo di raccolta più corretto e della capacità di riconoscere le numerose specie esistenti, nonché a far comprendere il loro valore, specialmente nell'ambito della nostra alimentazione. Non mancherà la gara di raccolta e la proclamazione finale dei vincitori di questa edizione, per poi preparare con i funghi raccolti ottime pietanze da far degustare ai visitatori, in abbinamento ai migliori vini dei più noti produttori locali. Tra queste il “gljivarski kotlić”, lo stufato a base di funghi preparato dai membri dell’associazione micologica del Buiese “Boletus”.

Altro appuntamento autunnale molto atteso è la Festa di San Martino dall’8 all’11 novembre 2014 a Momiano, Buie. Ogni anno in questo periodo, quando è pronto il vino novello, Momiano celebra il suo patrono, San Martino, ritenuto proprio il protettore dei viticoltori. Ecco perché in occasione della sua festa, in numerosi paesi si battezza il vino novello. Momiano, piccola città storica situata a nord di Buie, è l’oasi del Moscato dolce, nato da un connubio antichissimo e di successo tra terreno e clima. Alle degustazioni in cantina si aggiunge la Vetrina del moscato, una rassegna internazionale che raduna decine di produttori di questa varietà di vino provenienti dall’Istria, dalla Slovenia e dall’Italia. Ai migliori vengono conferite medaglie e titoli di “Moscattieri”, come simbolo dei risultati e dei livelli eccellenti raggiunti nell’arte straordinaria della produzione del moscato.


Tutti i colori dell’Istria

Coste chilometriche e spiagge accarezzate da un mare cristallino, villaggi di pescatori che colorano l’entroterra e affascinanti borghi ricchi di cultura e storia. Siamo in Istria, nella parte nord occidentale, quella più vicina al confine italiano, dove sorgono 4 perle dell’Adriatico: Umago, Cittanova, Verteneglio e Buie. Un territorio ricco di meraviglie naturali, una tradizione culinaria che gode dei prodotti locali, strutture di lusso e comfort con centri benessere all’avanguardia: tutto questo assicura una vacanza all’insegna di cultura, wellness e buona cucina. Un ventaglio di colori, profumi e sapori!

Info: Comprensorio turistico di Umago, Cittanova, Verteneglio, Buie www.coloursofistria.com

 


Piatto: Blanc des Blancs, Alfio Ghezzi, Locanda Margon a Revina (TN) piatto vincitore Festival 2013